Los peces león son hermosos, pero peligrosos. Mirar, pero no tocar
Desde
hace 17 años el pez león se convirtió en un peligro ecológico para el mar
Caribe. Ahora, esa amenaza está presente en las costas colombianas y el
Archipiélago de San Andrés y Providencia, algo que tiene bastante preocupados a
los biólogos marinos del país.
El profesor Arturo
Acero, docente de la Universidad Nacional de Colombia e investigador del Centro
de Ciencias del Mar (Cecimar) lanzó la advertencia en la Sede Caribe de la UN,
en donde indicó que las costas del Parque Tayrona, en Magdalena, son las más
afectadas en el momento.
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“El Pez León actualmente es una plaga en el
Caribe. Empezó la invasión en el Atlántico Occidental, en Estados Unidos, y
poco a poco se extendió por todo el mar Caribe. Este animal es un pez de
arrecife, ponzoñoso, venenoso, un depredador de especies nativas”, explica el
científico.
Este Pez León fue captura en el Proyecto Turístico
de Costambar, Puerto Plata, República Dominicana
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Son dos los peligros por la proliferación de
esta especie nativa de la región del Indo-Pacífico: por un lado es una amenaza
para el hombre, que puede sufrir accidentes al pisar o tocar sus nocivas púas
venenosas; y, además, es una amenaza para las especies nativas, pues se
alimenta de peces jóvenes que sirven de alimentación para el hombre, como el
pargo y el mero. También se come las larvas de peces que son vitales para la
ecología de los arrecifes coralinos, como los peces loro y los cirujanos.
“Si no se controla rápido al pez león, este
podría disminuir o hasta extinguir muchas especies locales. Por ejemplo, al
escasear los peces que se comen las algas marinas, estas plantas podrían proliferar
de tal forma que pondrían en problemas a los corales”, detalla el profesor
Acero.
De acuerdo con los registros oficiales, la
proliferación del pez león comenzó en 1992 cuando el huracán Andrew destruyó un
acuario artificial en las costas de Florida, donde se hallaban ejemplares en
cautiverio.
Según el ADN la población invasora del Atlántico desciende de sólo tres hembras
Las aguas del Golfo de México y del Mar Caribe son testigos de la aparición de una especie invasora: el pez león. Un voraz depredador, en negrita, con
una melena de espinas venenosas capaces de hacer una picadura mortal a los
posibles depredadores, y sumamente dolorosa para los seres humanos. Y en este
caso parece que el aumento de su población no ha sido debida al cambio climático.
El huracán Andrew fue la segunda
tormenta más poderosa que
azotó los EE.UU. en el
siglo pasado. Pero pocos residentes de Florida, que experimentaron este dramático suceso a
finales de agosto de 1992, hubieran imaginado que el legado de su fuerza
destructiva sigue estando cada vez más presente en aguas del
Caribe.
Cuando las olas causadas por el huracán Andrew destrozaron un acuario marítimo, seis peces león rojos del Pacífico (Pterois volitans) fueron arrastrados hacia el Mar.
Una vez amainada la tormenta, los peces sobrevivieron cómodamente en el Océano Atlántico, antes de comenzar a criar en las aguas de la Bahía de Biscayne.
Cuando las olas causadas por el huracán Andrew destrozaron un acuario marítimo, seis peces león rojos del Pacífico (Pterois volitans) fueron arrastrados hacia el Mar.
Una vez amainada la tormenta, los peces sobrevivieron cómodamente en el Océano Atlántico, antes de comenzar a criar en las aguas de la Bahía de Biscayne.
Arturo Acero asegura que la proliferación
también se debe al poco control que hubo en Estados Unidos. Muchos
coleccionistas ingresaron ejemplares traídos del Océano Índico. Cuando se
cansaron de ellos lo arrojaron al mar sin medir las consecuencias.
El investigador del Cecimar asegura que, por
lo pronto, se están extrayendo con las uñas los pez león que son hallados en
Colombia, pero asegura que debe haber una campaña masiva para eliminar la
especie de nuestro territorio, por lo que no descarta que se estructure un plan
para pedir fondos internacionales para combatir el fenómeno.
Incluso, las personas del Caribe colombiano
podrían ayudar, consumiendo este pez. Según Arturo Acero, el pez león es
comestible si se cocina bien. El único peligro es mientras está vivo y mientras
es manipulado para la preparación, pues cualquier accidente con las púas puede
ser tan grave como la picadura de una avispa o hasta poner en peligro la vida
de la persona.
“El veneno del pez se encuentra en las
glándulas epidérmicas y es proteína que al ser cocinada se desnaturaliza y se
convierte en aminoácidos, es decir, en comida”, anota el científico.
La advertencia está hecha, es cuestión de que
las autoridades ambientales toman las medidas necesarias.
SANTO DOMINGO.- Reportes de la llegada del Pez León (Pterois Volitans)
al Norte del país fue confirmada hace unos seis meses por buzos, quienes
lograron tomar imágenes de esta especie en las costas de Monte Cristi.
Ahora se
confirma la presencia en la costa Sur con nuevas imágenes y videos en la
zona de Boca Chica y el Parque Nacional Submarino La Caleta.
La
primeras imágenes del Pez León en la costa Sur del país fueron capturadas en el
Parque Submarino La Caleta el pasado 14 de febrero por el fotógrafo submarino
Juan Carlos Navarro y José Alejandro Álvarez.
Oscar
Oviedo, presidente de la Fundación Vida Azul, capturó filmica de Pez León
en las inmediaciones del Catuán, un barco hundido en la costa de Boca Chica con
la finalidad de convertirlo en arrecife artificial.
El
pez llegó al océano Atlántico luego de que varios acuarios en la ciudad de
Miami sufrieran destrozos por el impacto del huracán Andrew en 1992.
La
rápida capacidad de adaptación y la habilidad de ingerir alimentos nuevos para
su dieta, hizo que se propagara y multiplicara por toda la costa
de Florida.
La
gran dispersión en el área del Caribe, las Antillas Menores y México se debe a
que el Pez León es considerado desovador pelágico, lo que significa que libera
sus huevos en las zonas de mayor corriente para así garantizar la propagación
de su especie.
Desde
hace unos años se han reportado avistamientos en la costa de Florida,
Bermuda, Bahamas, Turcos y Caicos, Cuba, la parte norte de República Dominicana
y ahora la costa Sur.
Aunque
para los humanos no representa un peligro mortal, el ser alcanzado por unas de
las espinas venenosas de este animal puede causar dolor, ardor, irritación,
mareo, taquicardias, ansiedad y desmayo. El verdadero peligro es su impacto al
medio ambiente y a las especies endémicas que no lo reconocen como un
depredador.
El
Pez León tiene un apetito voraz y en edad adulta podría llegar a consumir 30
peces pequeños cada media hora, poniendo en peligro todo el ecosistema de un
arrecife de coral. Mark Hixon, un experto en ecología marina de la Universidad
Estatal de Oregón, publicó en 2008 que después de la llegada del pez león
desaparecen el 80% de los peces pequeños del área.
También
explicó que en un estudio de parcelas controladas, después de insertar esta
especie, desaparecieron el 79% de los peces juveniles e invertebrados del
habitad.
SANTIAGO.- Un funcionario y un experto de
la República Dominicana alertaron hoy de la proliferación en la costa
norte del país del pez león, una especie venenosa de los océanos Indico y
Pacífico, por lo que sugirieron su captura masiva.
El viceministro de Medio Ambiente en el norte del país, Domingo Rodríguez, señaló que la especie invasora del pez león (Pterois volitans) es un depredador peligroso.
El funcionario explicó que dicha especie no es nativa del trópico, pero que debido al cambio climático se ha desplazado a la zona, amenazando la reproducción de otras especies marinas.
Al menos dos especies del pez león han sido capturadas por pescadores dominicanos en Puerto Plata, norte del país.
En ese sentido, Rodríguez manifestó que lo conveniente es la pesca masiva de esa especie porque de permitir su reproducción rápida provocaría problemas serios a la cadena alimentaria, debido a que se come con rapidez las especies nativas y endémicas de la zona.
El director del Centro de Investigación de Biología Marina (Cibima) de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), Enrique Pugibet, explicó que el pez león tiene fuertes mecanismos de supervivencia que le facilitan reproducirse con seguridad y afectar a otras especies.
El académico recomendó detener su avance porque es una amenaza para los ecosistemas.
Asimismo, dijo que tal como se hace en Estados Unidos y algunas islas del Caribe, lo conveniente es la captura y su consumo.
El pez león pertenece al género de los Pterois y su particularidad es que tiene glándulas venenosas en sus aletas dorsales, anales y ventrales.
El viceministro de Medio Ambiente en el norte del país, Domingo Rodríguez, señaló que la especie invasora del pez león (Pterois volitans) es un depredador peligroso.
El funcionario explicó que dicha especie no es nativa del trópico, pero que debido al cambio climático se ha desplazado a la zona, amenazando la reproducción de otras especies marinas.
Al menos dos especies del pez león han sido capturadas por pescadores dominicanos en Puerto Plata, norte del país.
En ese sentido, Rodríguez manifestó que lo conveniente es la pesca masiva de esa especie porque de permitir su reproducción rápida provocaría problemas serios a la cadena alimentaria, debido a que se come con rapidez las especies nativas y endémicas de la zona.
El director del Centro de Investigación de Biología Marina (Cibima) de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), Enrique Pugibet, explicó que el pez león tiene fuertes mecanismos de supervivencia que le facilitan reproducirse con seguridad y afectar a otras especies.
El académico recomendó detener su avance porque es una amenaza para los ecosistemas.
Asimismo, dijo que tal como se hace en Estados Unidos y algunas islas del Caribe, lo conveniente es la captura y su consumo.
El pez león pertenece al género de los Pterois y su particularidad es que tiene glándulas venenosas en sus aletas dorsales, anales y ventrales.
Este pez depredador come especies más pequeñas
El Ministerio de Medio Ambiente en coordinación
con el Departamento de Administración Hotelera de la Pontificia Universidad
Católica Madre y Maestra, celebró un almuerzo-degustación de platos hechos a
base de Pez León.
Se trata de una especie marítima invasora que ha
sido introducida ilegalmente en nuestras costas.
La actividad, celebrada en el Restaurante El
Lago, en el Parque Mirador Sur que fue encabezada por el Ministro de Ambiente,
Jaime David Fernández Mirabal, se organizó con la finalidad de exhortar al
consumo de esta especie con la que se pueden prepara sabrosas recetas.
La masa del Pez León es rica y contiene un gran
valor nutricional, de ahí la importancia de que la población lo consuma
masivamente, además de que el mismo es una especie exótica invasora lo que serviría
para controlarla.
En otros países del área del Caribe como México,
Cuba y Puerto Rico se está incentivando su consumo y ya en algunos restaurantes
se comercializa como un plato selecto.
Durante el encuentro los presentes degustaron de
un variado menú entre los que se destacaron: Mousse de Pez León con salsa de
mandarina y Pez león pochado en consomé de Chardonnay. También, Pez León al
vapor con escabeche de pulpo y ensalada de rúcula, Pez León y vinagreta de
balsámico y fresa.
El Pez León es una amenaza importante para el
equilibrio de los sistemas costeros y marinos, en lo que respecta a la cadena
alimenticia de organismos como peces y crustáceos, debido a que éste se
caracteriza por ser depredador de larvas y especies marinas pequeñas que habitan
en nuestras costas, afectando las especies nativas y endémicas en gran medida
porque no tiene un depredador natural, por ende es imprescindible la
intervención humana en su consumo.
República Dominicana Live, de CIG, el 21.07.11 / 12.20 p.m.
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